История
История «АККОНД» длинная и богатая на события. Всё началось в 1943-е годы с небольшого кустарного производства, которое выпускало продукцию для фронта и тыла.
Сегодня «АККОНД» - это не просто одна из крупнейших кондитерских фабрик России, но и группа компаний, объединившая несколько вертикально интегрированных предприятий.
-
Учреждение фабрики
На основании решения Правительства ЧАССР Наркоматом пищевой промышленности в августе 1943 г. (приказ №131 от 17 августа 1943 г.) учреждена Чебоксарская кондитерская фабрика республиканского подчинения с производственной мощностью 2 т кондитерских изделий в сутки в предоставленном Горисполком здании по ул. Ворошилова (бывший склад Чебторга).
-
Первый выпуск продукции
Первым директором назначен Г.В. Волков;
Списочный состав рабочих составлял 17 человек.
В марте состоялся первый выпуск продукции. В ассортименте выпускаемой продукции значились: открытая карамель, «Киевская помадка», «Шоколадный сахар», «Фруктовый грильяж», рулет ореховый, пряники фруктовые глазированные, кекс, бисквит, сироп и морс.
По годовому отчёту о деятельности кондитерской фабрики в 1944 г. заключение наркомата пищевой промышленности Чувашской АССР было неутешительным: невыполнение плановых заданий в основном из-за недостаточного снабжения или же задержки отпуска фондов на муку, сахар, сливочной масло, яйца и др. сырьё.
В течение года трижды менялось руководство, что также отрицательно сказывалось на результатах работы.
-
Перевод производства с военного на мирное
План выполнен на 128,3% и выпущено 359 т кондитерских изделий.
За самоотверженный труд во время войны директор фабрики О.Н. Ковалёва, главный инженер З.Н. Аврова, разливщицы конфет С.Н. Милунова, М.С. Сергеева и другие – всего 9 человек – были награждены медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».
Начинается перевод промышленности с военного на мирное производство.
-
Установка первого механического оборудования
Начинается монтаж механического оборудования. В первую очередь завершается строительство котельной с установкой парового котла, водопровода длиной 450 м. Проводится реконструкция карамельного цеха с монтажом двух рольных машин, двух миксмашин, одного вакуум-аппарата, одной дражеровочной машины, что сказывается положительно на выпуске продукции - фабрика стала выпускать 500 тонн продукции в год.
-
Увеличение объемов производства
Коллектив фабрики развивает производство, несмотря на сравнительно низкую по сравнению с другими отраслями зарплату, отсутствие жилья, тяжелые условия работы.
Производится более 800 т кондитерских изделий, улучшается качество продукции.
-
Новый этап преобразований
Директором назначен Борис Илларионович Смоленцев.
Начались преобразования на производстве и в трудовом коллективе. Начали с благоустройства территории всем коллективом в нерабочее время. Далее сделан упор на подготовку рабочих, инженерно-технических и руководящих специалистов из местных кадров. Созданы постоянные курсы повышения квалификации рабочих для обучения 2-3 смежным профессиям, экономических знаний ИТР.
-
Реконструкция и расширение
Начинается плановая реконструкция карамельно-конфетного цеха с целью увеличения выпуска продукции. Для этого расширен корпус фабрики с надстройкой второго этажа, где разместилась вторая карамельная и ирисная линии, завёрточные машины КМЗ, а также увеличены мощности котельной, энергетической базы.
Решением Исполкома Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся ул. Ворошилова, на которой находилась Чебоксарская кондитерская фабрика, переименована на ул. Баумана.
-
Строительство складов и тарного призводства
Строятся склады под сырьё, готовую продукцию, тару. Организовано тарное производство, столярный участок.
Министерством пищевой промышленности республики на баланс фабрики был передан прирельсовый склад на грузовой железнодорожной станции (6 км).
-
Ввод новых производственных участков
Вводятся новые участки производства вафель, отливных глазированных и неглазированных конфет, батончиков, шоколадных медалей. Механизируется линия карамели.
-
Розничное производство
Зарождается розничное производство кондитерских изделий, для этого организован небольшой цех.
-
Новый символ Чувашии
Встаёт вопрос о разработке национального сорта конфет. В этом новом направлении оказывало помощь в обеспечении сырьем и советами Министерство пищевой промышленности ЧАССР. В результате в декабре появляются конфеты «Нарспи и Сетнер», одобренные дегустационным советом Росглавкондитера в г. Москве и становятся своеобразным символом Чувашии. Этот сорт конфет вносят во Всесоюзный рецептурный справочник.
-
Новые конфеты
Мощность фабрики доводится до 4 100 т кондитерских изделий в год. На прилавках магазинов появляются новые сорта кондитерских изделий, таких как: «Снегурочка», «Птичье молоко», «Нарспи и Сетнер», карамель «Клубника со сливками», вафли «Школьные», которым присваивается государственный Знак качества.
-
Строительство новой фабрики
Ввиду строительства Чебоксарской ГЭС и попадания фабрики в зону затопления начинается строительство новой кондитерской фабрики мощностью 10 тыс. т кондитерских изделий в год.
Приказом №61 Министерства пищевой промышленности Чувашской АССР от 26 июля 1977 г. Чебоксарскую кондитерскую фабрику вместе с макаронной фабрикой и тарным заводом включают в состав Чебоксарского кондитерско-макаронного комбината.
Продолжается строительство отдельных участков, вводится в эксплуатацию новое оборудование, осваиваются новые изделия, которые становятся победителем социалистического соревнования.
Кондитерская фабрика достигает выпуска кондитерских изделий 4 400 т в год.
-
Объединение старой и новой фабрики
Подписывается акт о сдаче первой очереди новой кондитерской фабрики. Приказом Министерства пищевой промышленности РСФСР №29 от 26 января 1982 г. действующая и строящаяся фабрики объединяются и передаются в подчинение Роскондитерпрому.
Осваивается производство сахарного печенья, пралиновых сортов конфет на линиях ШПЛ-1 и ШПФ-22.
-
Переименование фабрики
Директором новой Чебоксарской кондитерской фабрики назначается Л.И. Парамонова.
Приказом №47 Министерства пищевой промышленности Чувашской АССР от 25.05.1982 Чебоксарский кондитерско-макаронный комбинат переименовывают в Чебоксарскую макаронную фабрику.
-
Ввод новых производственных участков
Осваиваются мощности непрерывно-поточной линии карамели, комплексно-механизированной линии конфет помадных сортов, линии вафель, механизированных линиях ириса, пралиновых конфет.
-
Эксплуатация новых линий
Вводится вторая очередь проектных мощностей в 4 000 т в год – механизированная линия производства зефира, комплексно-механизированная линия мармелада и поточно-механизированная линия неглазированных помадных конфет.
Вводятся в действие 2-ая линия ириса, 2 фасовочных автомата на линии печенья.
-
Ликвидация старой фабрики
Ликвидируется и сносится старая кондитерская фабрика на ул. Баумана (до переименования в 1957 году именовалась ул. Ворошилова)
-
Внедрение бестарного хранения сырья
Чебоксарская кондитерская фабрика переходит в подчинение АПК Чувашии.
Внедряется технология бестарного хранения патоки, жира. Проводится реконструкции участка подготовки сгущенного молока и его бестарной перевозки, строительства ветки железной дороги к фабрике.
-
Новый директор - В.Н. Иванов
На должность директора выдвигается инженер отдела пищевой промышленности АПК Чувашии Валерий Николаевич Иванов (проработавший к этому времени на фабрике 10 лет).
-
Производство крекера по технологии «ноу-хау»
Вводится в действие автоматическая линия «Вернер и Пфляйдерер», что позволяется одними из первых в России начать производство крекера по технологии «ноу-хау» до 3 000 т в год более 20 наименований.
-
Численность работников
Среднесписочная численность работников достигла 700 чел.
-
Расширение производства
Реконструируется воздушно-компрессорная станция и электроподстанция, запускается в эксплуатацию цех розницы, значительно расширяется ассортимент розничных сортов и наборов шоколадных конфет.
-
Переименование и государственная регистрация фабрики
Согласно Постановлению Калининской районной администрации г. Чебоксары Чувашской Республики №171/23 от 19 августа 1992 г. регистрируется государственное предприятие – кондитерская фабрика «Чебоксарская», расположенная по адресу: г. Чебоксары, Складской проезд, 16.
Согласно Постановлению главы администрации Калининского района г. Чебоксары №260/19 от 02.12.1992 кондитерская фабрика «Чебоксарская» преобразовывается в открытое акционерное общество «Акционерный коллектив кондитеров» («АККонд»).
Значительно расширяется ассортимент десертных конфет и наборов шоколадных конфет.
-
Модернизация линий
Реконструируется линия сахарного печенья, печь переводится на газовое топливо, устанавливаются автоматические весовые установки, модернизируются линии ШОЛ, вырабатывается более 40 видов конкурентоспособной продукции собственной разработки.
Производится монтаж и запуск бестарного хранения пюре, устанавливаются саморасклады на линиях по производству помадных конфет.
Выработка на одного работника составляет 16 т кондитерских изделий. -
Модернизация производственных мощностей
Произведен монтаж и запуск бестарного хранения пюре, установление самораскладов на линиях по производству помадных конфет.
-
Открытие сети фирменных магазинов. Формирование навыков и технологий продаж
В Чебоксарах открываются первые фирменные магазины "АККОНД".
Устанавливаются локальные компьютерные сети.
Проводятся презентации товаров и услуг, фабрика участвует в выставках и ярмарках, организует телемаркетинг и новую структуру сбыта продукции.
-
Модернизация производственных мощностей
Внедрена технология огневой обжарки орехов, смонтировано и запущено в эксплуатацию отделение производства шоколадной глазури, подготовка жиров производства.
-
Запуск эксклюзивной карамели «Капелька»
Устанавливается и вводится в эксплуатацию автоматическая технологическая линии голландской фирмы «Тер Браак» и «Пактек» производительностью 900 кг/час по производству мягкой жевательной карамели серии «Капелька» и «Капелька плюс» (на основе отечественного сырья). Фабрика становится первым и единственным в России производителем столь популярного продукта. На сегодняшний день мягкая жевательная карамель «Капелька» пользуется стабильным спросом практически во всех уголках России и в ближнем зарубежье. -
Эксплуатация собственной котельной
В феврале производство переводится на технологический парк из собственной, современной по технической оснащенности котельной производительностью 16 т пара в час (ранее пар получали с соседнего предприятия).
-
Внедрение международных стандартов качества
В ОАО «АККонд» по инициативе руководства ведется работа по внедрению системы управления качеством по МС ИСО 9001:1994, на основании которой будет проводиться более планомерный и качественный выпуск кондитерских изделий.
-
Увеличение производственных показателей
Выработка на одного работника составляет 20 т кондитерских изделий.
-
Ввод новых производственных участков
Налажена новая линия мощностью 3 000 т в год по производству сахарного печенья с наполнителями оригинальной формы «эВита» по старинным рецептам с обсыпкой сахаром, орехом, корицей, не имеющего аналога в России.
Проведена реконструкция линии по производству крекера – установлена новая ротационная машина и газовая печь, вследствие чего объемы производства увеличились в 2 раза.
Установлены саморасклады на линию по производству помадным конфет, решены вопросы по качеству эмульсии на печенье, вафельного теста, по упаковке продукции в качественную потребительскую тару, этикетку. -
Сертификация
Получен сертификат о внедрении в ОАО "АККонд" МС ИСО 9001.
-
Признание заслуг предприятия
На отечественном рынке предприятие входит в список 6 номинантов конкурса «Лучшие российские предприятия».
-
Численность работников
Среднесписочная численность работников превысила 1 000 чел.
-
Запуск эксклюзивных конфет "Слимо"
Введена в эксплуатацию новая технологическая линия по производству эксклюзивных хрустящих конфет «Слимо».
-
60-летний Юбилей
В День рождения фабрики запускается новая технологическая линия по производству отливной двухцветной карамели «Рози Блюз» и др.
-
Внедрение системы качества
Одним из первых в стране ОАО «АККонд» интегрирует стандарт качества ISO 9001:2000 в систему безопасности продукции HACCP.
-
Собственная транспортная компания
Основана транспортная компания ЗАО «АККОНД-ТРАНС», насчитывающая более 200 единиц автомобилей разной вместимости, перевозящих продукцию на федеральном и международном уровне. Все автомобили оснащены современной системой спутниковой навигации. -
Создание собственного сельскохозяйственного комплекса
Реализуется сельскохозяйственный бизнес-проект - ЗАО «Акконд-агро». Сегодня молочно-товарная ферма «Акконд-агро» вместе с молочным заводом «АККОНД МОЛОКО» составляют единственный крупнейший в Чувашской Республике молочный комплекс полного цикла, на котором вырабатывается до 80 тонн молока в сутки. В хозяйстве содержат более 2000 голов КРС, выращивают корма и перерабатывают собственное молоко. Выпускаемый ассортимент насчитывает более 30 видов молочной, кисломолочной продукции, в т.ч. сливочное масло, йогурт, сыр, творог и др.
-
Открытие хлебокондитерского цеха
Основан хлебокондитерский цех ОАО «АККОНД» в г. Канаше - небольшой участок производства, работающий только в ночную смену. Только за первый год объемы производства выросли в 2,5 раза. На сегодняшний день ассортимент выпускаемой продукции насчитывает порядка 35 наименований, в том числе торты, пирожные.
-
Открытие второго производственного корпуса фабрики
Открыт второй производственный корпус общей площадью 10 000 кв. м., увеличились объемы производства и расширился ассортимент продукции.
-
Численность работников
Среднесписочная численность работников превысила 1 500 чел.
-
Открытие логистического центра
Запущен логистический центр - более 13,5 тыс. кв.м. складских помещений с полностью автоматизированной системой по приемке, учету, хранению и отпуску складируемых запасов кондитерской продукции, что позволило более гибко реагировать на покупательский спрос.
-
Развитие франшизы
Открыт Юбилейный 100ый фирменный магазин "АККОНД" на условиях франшизы.
-
Запуск линии по производству бисквитных десертов
Ко Дню Республики предприятие запустило новую технологическую линию по производству ныне известных бисквитных десертов под брендом «Ломтишка».
-
Увеличение мощностей предприятия
Запущен новый 4-ёхэтажный производственный корпус общей площадью 10 800 м2 для размещения 9ти современных технологических линий для производства кондитерских изделий.
-
Численность работников
Среднесписочная численность работников превысила 2 000 чел.
-
Развитие франшизы
Открыт Юбилейный 200ый фирменный магазин "АККОНД" на условиях франшизы.
-
Открытие линии
Торжественный запуск технологической линии по производству таких известных укрупненных конфет, как «Леди день» и «Леди Ночь», «Шерби» и др.
-
Расширение производства
Установлены и запущены новые высокотехнологичные линии по производству кремовых десертов, таких как «Добрянка», «Рулада» и др., а также линия по производству бисквитных десертов всем известного бренда «Ломтишка» и др.
-
Признание на федеральном уровне
В феврале 2015 г. группа компаний «АККОНД» вошла в перечень 199 системообразующих предприятий Российской Федерации.
-
Развитие франшизы
Открыт Юбилейный 300ый фирменный магазин "АККОНД" на условиях франшизы.
-
Запуск новой линии
Новая производственная линия установлена в связи с расширением поставок в сети и в целом увеличением объемов продаж кондитерской продукции (в т.ч. конфет под брендами «Нямик» и «Шоконатка»). Установка нового современного оборудования позволила увеличить мощности по выпуску кондитерской продукции, а также увеличить совокупную производительность фабрики.
-
Запуск новых производственных линий
Запущены новые линии по производству сахарного печенья и плиточного шоколада. Первым продуктом, запущенным на новой линии сахарного печенья, стало оригинальное трехслойное печенье под брендом «Трио» с эксклюзивными вкусами «шоколадный брауни», «пломбир», «капучино». На линии по производству шоколада выпускается линейка плиточного шоколада «АККОНД», представлена пятью вкусами - молочный на натуральном молоке собственного производства, горький с 70-% содержанием какао, темный, карамелизованный и двуслойный шоколад со вкусом кофе с молоком.
-
Развитие экспорта
Фабрика участвует в крупнейших международных выставках - «SIAL China» (г. Шанхай, КНР), «SIAL Middle East» (г. Абу-Даби, ОАЭ), по итогам которых были заключены контракты с дистрибьютерами ближнего и дальнего зарубежья, увеличив долю экспортных продаж фабрики на 40%.
-
Увеличение продаж
По всем каналам сбыта, в том числе, и через собственную торговую сеть, зафиксировано значительное увеличение продаж – более чем на 40% по сравнению с прошлым годом.
-
Развитие экспорта
Фабрика участвует в крупнейшей международной выставке - «SIAL China» (г. Шанхай, КНР)
-
Запуск новой европейской линии для изготовления плиточного шоколада с крупными включениями
Новая линия производственной мощностью производит более 2 тыс. тонн продукции в год
-
Запуск линии по производству оригинального сахарного печения
Новое оборудование оснащено формующими роторами с эксклюзивными дизайнами и дополнено опцией по выпуску продукции с двойной начинкой.
-
Запуск интернет-магазина akkond-online.ru
-
Установка новой линии для конширования шоколада
Новое оборудование установлено с целью достижения наиболее высоких органолептических свойств и текстуры шоколада. Применение этой технологии позволяет выпускать на рынок наиболее качественный элитный продукт с благородным вкусом и ароматом.
-
Запуск линии по производству бисквитных продуктов
Благодаря вводу европейского высокотехнологичного оборудования расширен ассортимент и запущены новые эксклюзивные виды мучных кондитерских изделий.
-
Кондитерская фабрика «АККОНД» реализует программу по импортозамещению
-
АО «АККОНД» вошло в перечень системообразующих предприятий РФ
-
Запущен цех по очистке сточных вод
Локальные очистные сооружения обеспечивают многоступенчатые очистки производственных стоков
-
Запущена линия глазировки
Внедрение инновации позволило создать хорошую базу для увеличения объема производства существующего и нового ассортимента вафель, нарастить производственные мощности и, как следствие, создать новые рабочие места.
-
Фабрика «АККОНД» отмечает 80-летний юбилей
-
Внедрение международной политики в области безопасности труда и охраны здоровья
Приоритетными направлениями в этой области являются современные методы и технологии производства, обеспечивающие безопасность и снижение влияния вредных и опасных факторов на работников.
Уважаемые посетители!
Вы всегда можете заказать продукцию «АККОНД» в официальном интернет-магазине akkond - online.ru
Заказывайте продукцию «АККОНД» в официальном интернет-магазине akkond-online.ru!
В магазин